油を控えたプーファフリーの食事作りをしたい方にオススメです!
ココロとカラダが健やかであるためには、良質な糖でカラダのエネルギー代謝を上げることが基本です。
そして、ウェルネス(wellness…健やかに、自分らしく、幸せに生きる)のためには良質な糖以外にも様々な栄養素が必要です。
栄養バランスの整った食事が大切なのです。
しかし、 毎日三食栄養バランスを考えて作るのはなかなか難しいと感じる方も多いのではないでしょうか?
解決策としておすすめな調理法「重ね煮」があります。
砂糖も化学調味料も使わない重ね煮は、本来、野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限 に引き出してくれる料理法です。
根っこや皮やアクさえもうまみに変えてくれるのが重ね煮です。
素材を一定の順序で、層のようにお鍋に重ねていきます。
それに火を加えることに よって、野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力がお互いに影響しあい、うまみを引き 出してくれるのです。
重ね煮をベースに色んな料理にアレンジができます。
無水調理なので保存も効くので たくさん作ってストックしておけば家事や仕事で忙しい毎日でも栄養のある食事を手早く 作ることができます。
重ね煮のメリット
①時短
重ね煮を作り置きしておくと毎日の食事作りにアレンジできるので時短に 繋がります。
②野菜がたくさん食べられる
蒸し煮すると、カサが減って野菜をたっぷり食べられます。
③栄養たっぷり
複数の野菜を同時に調理できるので、様々なビタミン、ミネラルや食物繊維が豊富に摂れますです。
④薄味でもおいしい
重ね煮は甘みや旨味が凝縮しているので、調味料も少なくて済みとても経済的です。
五行を意識した重ね煮
2200年前に中国で生まれた『五行説』。
それを確立した学者、鄒衍(スウエン)は、木・火・土・金・水の 5 つの要素で自然界は 構成されていると説き、その他にも様々な理を 5 つの要素に分類しています。
今回の重ね煮のテーマは春。
春の陽気に伴い、意気揚々とやる気が湧いてきます。
感情も高まりやすいので、情緒不安定になったり、自律神経の不安定さが目立つ時期です。
そんな春の季節に対応している内臓は肝臓と胆のうです。
酸味は肝を養うと考えられているので、積極的に取り入れたい味です。
そのため、酢飯のお酢は酸味を補うのにとても良い食材です。
さらに、今回の重ね煮の食材は、五行の五色や五臓(内臓)を意識しています。
詳しくはテキストに、今回扱う食材を五行で分類してお伝えしています。
乾物のメリット
乾物は保存に便利な点だけではなく、栄養や旨味が凝縮されています。
比較的安価で、買い物に行けない時の救世主になるので常備しておくと便利な食材です。
昔からある食材で華やかな存在ではありませんが、アレンジ次第で立派なメインディッシュにすることも出来るので、乾物を日頃使うことが少ない方はぜひこの機会に重ね煮として作ってみませんか?
1. 保存用食品として最適
長期保存に適した乾物は、ストックしておけるのでいつでも使えて便利です。買い物に行けなかった時にも役立ち、災害用の備蓄としてもおすすめです。
2. 栄養も旨味も凝縮されている
乾物は乾燥させることで栄養や旨味がギュッと凝縮します。天日干しのものは太陽の光をたくさん浴びているのでエネルギーもたっぷり!
3 コストパフォーマンスもばっちり
年中安定した価格で手に入る上に、水で戻すと量が増えるのでたくさん作ることができます。
こんな方におすすめです
◎お仕事や家事育児で食事作りに時間がとれない方
◎日頃、野菜不足を感じている方
◎赤ちゃんの離乳食として(中〜後期からおすすめします)
◎好き嫌いの多いお子さまの栄養バランスが気になる方
◎妊娠中・授乳中で通常より栄養がたくさん必要な方
◎消化に自信のない方
◎カラダを整えたい方
◎ハレの日にも使えるアレンジレシピを知りたい
重ね煮レッスンが選ばれる理由
わかりやすいレシピ動画
実際の調理における料理する人の手の動かし方、料理の変化していく様子、次の手順に移るタイミングなども動画で見ることで、細かい部分まで具体的に理解でき、調理がしやすいです。
わかりやすいPDFレシピ4つ付き
重ね煮の作り方の動画に加え、アレンジレシピの動画もおつけしています 。
華やかなハレの日ごはんだけでなく、ケの日(普段のごはん)のアレンジについてもポイントをお伝えしているため、献立のバリエーションが広がります。
何度も動画で復習可能
好きな時間に繰り返し見ることができるので、お仕事や家事育児で忙しい方でも無理なく学んでいただけます。
また、受講者限定のFacebookグループ内で動画の視聴やレシピに対 するご質問が可能です。ご質問に関しては基本的に木米がお答えします。
レシピ詳細
*乾物と春野菜の重ね煮
〜その他アレンジレシピ〜
*重ね煮ちらし寿司
*重ね煮春巻き
*重ね煮チキンロール
(*重ね煮のみそ汁 )
講座の内容
講師プロフィール
木米 華奈(きよね かな)
はっぱキッチン代表。二児の母であり、元重量挙げの全国チャンピオン管理栄養士。
選手時代の怪我を通じて、試合に出れない苦しみや上手く動くことができない焦りなどを経験し、自分のコンディションと食事の大切さに気づき大学卒業後は栄養士の道へ進む。
就職後、糖質制限による無理なダイエットやストレスによる体調不良を栄養療法によって改善し、その後自然妊娠、出産を経験。
子育てが始まり、たくさんの情報が溢れる中何が大切なのか判断できなかった時に、友希さんの栄養セラピーとはちみつ講座に出会い、糖質摂取の大切さに気づく。更なる学びのためにホリスティックホームケアアカデミーを受講し、アドバイザーの資格を取得。
現在は神戸で保育園の栄養士として給食調理に携わる傍ら、重ね煮を取り入れたオーダーメイドの料理代行やグルテンフリーの米粉パン教室、離乳食教室などの食育活動を各地で開催している。
お客さまの声
※基本の重ね煮レッスンのご感想です
A.S様(東京都)
Y.K様 (岡山県)
よくあるご質問
Q. 視聴期限はありますか?
A. 視聴期限はございません。
Q. 質疑応答はできますか?
A.講師のLINE公式アカウントにてご質問可能です。
(原則レッスンご購入日より2ヶ月以内)
なお、その他DM・メッセンジャー・メールなどでは、ご質問をお受けしておりませんので、ご了承ください。
Q. テキストはありますか?
A. レシピを写真付きでわかりやすく記載した、12ページのテキストがあります。
ご自身でダウンロードしていただき、いつでもお手元でお使いください。必要でしたら、印刷してお使いいただくことも可能です。
Q. 栄養についてもっと詳しく知りたいです。
A. 本講座は重ね煮のつくり方の講座です。
詳しい栄養素についてや食べ方の概略については、松村が講師を勤める「ホリスティック栄養セラピー」の受講をおすすめしています。
お支払い方法
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