管理栄養士ママオススメ!

「丁寧に作ると美味しい

ボーンブロスの作り方」講座


効率の良いたんぱく質のとり方でおすすめ調理法として「ボーンブロス」と呼ばれるスープがあります。


ボーンブロスとは骨をじっくり煮出してとったスープのことです。

骨から出る旨味と栄養がたっぷり詰まったスープで、たくさん作ってストックしておけば家 事や仕事で忙しい毎日でも栄養のある食事を手早く作ることができます。

ボーンブロスの利点


◎ 消化吸収が未熟な赤ちゃんや消化に自信のない方でも無理なく栄養を吸収しやすい

◎ カルシウム、マグネシウムなどのミネラルやアミノ酸などたくさんの栄養素が吸収しやすい形となっている

◎ コラーゲンたっぷりのボーンブロスは骨、関節、腸、靭帯、皮膚、髪などの全身の健康サポートができる

こんな人におすすめです


・お肉の消化に自信のない方

・体調がよくないときの食事として

・まだ固形物が食べられない赤ちゃんの離乳食として

・好き嫌いの多いお子さまの栄養バランスが気になる方

・妊娠中・授乳中で通常より栄養がたくさん必要な方

・加齢や疾患により食べる機能が低下した方の介護食として


わかりやすいレシピ動画


動画の良いところは、実際の調理における料理する人の手の動かし方、料理の変化していく様子、次の手順に移るタイミングなども実際に見ることで細かい部分まで具体的に理解できることです。

わかりやすいPDFレシピ4つ付き


基本の鶏ガラスープのレシピ動画に加え、お料理に自信がない方でも手軽につくることができるように「手羽元で作るボーンブロス」の動画、

さらにアレンジレシピとして 「二番だしの濃厚白湯スープ」や「ルウを使わないカレー」、「和風フォー」の動画付きで、とってもお得です。

期限内は何度も動画で復習可能


好きな時間に繰り返し見ることができるので、お仕事や家事育児で忙しい方でも無理なく学んでいただけます。

講座の内容



コースの価格

講師プロフィール


はっぱキッチン代表。二児の母であり、元重量挙げの全国チャンピオン管理栄養士。

選手時代の怪我を通じて、試合に出れない苦しみや上手く動くことができない焦りなどを経験し、自分のコンディションと食事の大切さに気づき大学卒業後は栄養士の道へ進む。

就職後、糖質制限による無理なダイエットやストレスによる体調不良を栄養療法によって改善し、その後自然妊娠、出産を経験。

子育てが始まり、たくさんの情報が溢れる中何が大切なのか判断できなかった時に、友希さんの栄養セラピーとはちみつ講座に出会い、糖質摂取の大切さに気づく。更なる学びのためにホリスティックホームケアアカデミーを受講し、アドバイザーの資格を取得。

現在は神戸で保育園の栄養士として給食調理に携わる傍ら、重ね煮を取り入れたオーダーメイドの料理代行やグルテンフリーの米粉パン教室、離乳食教室などの食育活動を各地で開催している。

お客さまの声

Y.Yさま 大阪府


A.Aさま 東京都


Q&A


Q. 視聴期限はありますか?

A. 基本視聴期限はございません。


Q. 質疑応答はできますか?

A. Facebookグループで期間限定でできます。

なお、DM・メッセンジャー・メールなどでは、ご質問をお受けしておりませんので、ご了承ください。


Q. テキストはありますか?

A. レシピを記載しているPDFつきです

ご自身でダウンロードをし、必要であれば印刷をお願い致します。


Q. たんぱく質についてもっと詳しく知りたいです。

A. 本講座はボーンブロスの作り方の講座です。

たんぱく質の選び方・付き合い方は、松村が講師を勤める「ホリスティック栄養セラピー」を受講してください。

コースの価格

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