油を控えたプーファフリー&グルテンフリーの食事作りをしたい方に
「重ね煮」と「米粉パン」オススメです!
砂糖も化学調味料も使わない重ね煮は、本来、野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限 に引き出してくれる料理法です。
根っこや皮やアクさえもうまみに変えてくれるのが重ね煮です。
素材を一定の順序で、層のようにお鍋に重ねていきます。
それに火を加えることに よって、野菜それぞれが持っているそれぞれ違った力がお互いに影響しあい、うまみを引き 出してくれるのです。
重ね煮をベースに色んな料理にアレンジができます。
無水調理なので保存も効くので たくさん作ってストックしておけば家事や仕事で忙しい毎日でも栄養のある食事を手早く 作ることができます。
重ね煮のメリット
①時短
重ね煮を作り置きしておくと毎日の食事作りにアレンジできるので時短に 繋がります。
②野菜がたくさん食べられる
蒸し煮すると、カサが減って野菜をたっぷり食べられます。
③栄養たっぷり
複数の野菜を同時に調理できるので、様々なビタミン、ミネラルや食物繊維が豊富に摂れますです。
④薄味でもおいしい
重ね煮は甘みや旨味が凝縮しているので、調味料も少なくて済みとても経済的です。
米粉パンのメリット
① グルテンフリーなので消化吸収に負担をかけにくい
② 小麦粉よりたんぱく質、脂質、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれる
③グルテン・小麦アレルギーの方にも◎
④小麦粉のパンより水分量が多く、腹持ちが良い
⑤しっとりもちもちなので咀嚼回数が増え、満腹感につながる
⑥作業や発酵の時間が短いので、小麦粉パンより時短で作ることができる
⑦ 米粉ならではのふわもち食感が楽しめる
こんな方におすすめです
◎お仕事や家事育児で食事作りに時間がとれない方
◎日頃、野菜不足を感じている方
◎赤ちゃんの離乳食として(後期からおすすめします)
◎好き嫌いの多いお子さまの栄養バランスが気になる方
◎妊娠中・授乳中で通常より栄養がたくさん必要な方
◎消化に自信のない方
◎グルテンフリーやプーファフリーの食べ方を実践したい方
重ね煮&米粉レッスンが選ばれる理由
わかりやすいレシピ動画
実際の調理における料理する人の手の動かし方、料理の変化していく様子、次の手順に移るタイミングなども動画で見ることで、細かい部分まで具体的に理解でき、調理がしやすいです。
わかりやすいPDFレシピ2本付き
冬野菜の重ね煮とはちみつ米粉パンの動画に加え、アレンジレシピの動画とPDFもおつけしています 。
献立のバリエーションが広がります。
何度も動画で復習可能
好きな時間に繰り返し見ることができるので、お仕事や家事育児で忙しい方でも無理なく学んでいただけます。
また、受講者限定のFacebookグループ内で動画の視聴やレシピに対 するご質問が可能です。ご質問に関しては基本的に木米がお答えします。
レシピ詳細
*冬野菜の重ね煮
〜その他アレンジレシピ〜
*重ね煮シチュー
*重ね煮キッシュ
*重ね煮シチューでトマトクリームパスタ
*重ね煮グラタン
*重ね煮のみそ汁
*はちみつ米粉パン
*成形アレンジ 2 種 お花
*ロールパン
*おまけ成形レシピ
*米粉パンの美味しい温め方
※詳しい説明と写真付きで分かりやすい!
講座の内容
講師プロフィール
木米 華奈(きよね かな)
はっぱキッチン代表。二児の母であり、元重量挙げの全国チャンピオン管理栄養士。
選手時代の怪我を通じて、試合に出れない苦しみや上手く動くことができない焦りなどを経験し、自分のコンディションと食事の大切さに気づき大学卒業後は栄養士の道へ進む。
就職後、糖質制限による無理なダイエットやストレスによる体調不良を栄養療法によって改善し、その後自然妊娠、出産を経験。
子育てが始まり、たくさんの情報が溢れる中何が大切なのか判断できなかった時に、友希さんの栄養セラピーとはちみつ講座に出会い、糖質摂取の大切さに気づく。更なる学びのためにホリスティックホームケアアカデミーを受講し、アドバイザーの資格を取得。
現在は神戸で保育園の栄養士として給食調理に携わる傍ら、重ね煮を取り入れたオーダーメイドの料理代行やグルテンフリーの米粉パン教室、離乳食教室などの食育活動を各地で開催している。
お客さまの声
※基本の重ね煮レッスンのご感想です
A.S様 (東京都)
Y.K様 (岡山県)
よくあるご質問
Q. 視聴期限はありますか?
A. 視聴期限はございません。
Q. 質疑応答はできますか?
A. 受講生限定のFacebookグループで可能です。
なお、DM・メッセンジャー・メールなどでは、ご質問をお受けしておりませんので、ご了承ください。
Q. テキストはありますか?
A. レシピを写真付きでわかりやすく記載した、7ページのテキストがあります。
ご自身でダウンロードしていただき、いつでもお手元でお使いください。必要でしたら、印刷してお使いいただくことも可能です。
Q. 栄養についてもっと詳しく知りたいです。
A. 本講座は重ね煮のつくり方の講座です。
詳しい栄養素についてや食べ方の概略については、松村が講師を勤める「ホリスティック栄養セラピー」の受講をおすすめしています。
お支払い方法
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*インスタグラムのDMまたはフェイスブック メッセンジャーでのご質問は受け付けておりません。